Desde la antigüedad los cuchillos y navajas españoles, gozan de fama mundial, los hay en gran variedad de formas y tamaños; Cuchillos de remate, cuchillos bowie, cuchillos desolladores, cuchillos de cocina, cuchillos bayoneta, cuchillos corvos chilenos, cuchillos atacameños chilenos, cuchillos tácticos o militares, cuchillos plegables, cuchillos de supervivencia y también cuchillos de lujo y series limitadas.
Para la elaboración de los cuchillos y navajas, se emplean diversos materiales como, asta de ciervo, cuerno de toro, cuerno de macho cabrío, hueso de vaca, ciervo entre otras muchas cosas; Las hojas de los cuchillos están realizadas con acero 440 en su mayor parte y con acero 420 los cuchillos más sencillos.
Los materiales de origen natural, usados en los cuchillos y navajas son sometidos a un proceso de preparación con técnicas ancestrales para que adopten las propiedades deseadas, proceso que dura varios meses en muchos casos
Algunos de los cuchillos y navajas, son oficiales en el Ejército Español, Alemán, Holandés, Indonesio y Estón, así como en la Policía Española y Francesa, y Organismos Oficiales como ONU y UNESCO.
Estos cuchillos y navajas están creados para hacer las delicias del más experto y del coleccionista, ya que como podrá comprobar son un gran exponente de la cuchillería de coleccionismo en cuanto a perfección técnica, estética y acabado.
MANTENIMIENTO Y AFILADO DE CUCHILLOS Y NAVAJAS
Los cuchillos y navajas están fabricados con una aleación especial que integra unos elementos de gran resistencia a la corrosión y gran riqueza de carbono que posibilita su temple, dureza y corte, pero que conlleva cierta sensibilidad a los ácidos y a la sal. De ahí la recomendación de una buena limpieza de los cuchillos y navajas después del uso en agua, ambientes salinos o frutas ácidas.
Para ello recomendamos aplicar un poco de aceite a los muelles de las navajas y en las zonas de rozamiento para asegurar su buen funcionamiento.
Cuchillos Muela suministrados con un perfecto afilado.
Cada pieza del cuchillo o navaja, tiene su función. No debe usarse la hoja como abrelatas o destaponador, ni utilizar su cuchillo o navaja para apalancar, lanzar o golpear. Una pieza semiabierta ejerce sobre el muelle su máxima presión. Por ello no conviene mantener dos piezas de navajas multiusos, a la vez accionadas por el mismo muelle, cuyo exceso de tensión puede provocar su rotura. Recomendamos una limpieza periódica de sus cuchillos y navajas, con algún limpiametales de las piezas de latón o alpaca , dada su sensibilidad al ambiente.
Los cuchillos jamoneros han de estar bien afilados para obtener un corte perfecto.
Todas las herramientas de corte, incluso las navajas y cuchillos deben afilarse periódicamente con el aceite y ángulo adecuados. A continuación se explica cómo realizar esta operación:
Para evitar que las partículas desprendidas del acero se incrusten sobre la piedra mermando la acción del afilado del cuchillo, recomendamos un poco de aceite. El ángulo ideal de afilado es 12º. Cuanto más se acerque a esa medida, mejor será el filo del cuchillo. Con un poco de práctica le resultará fácil conseguirlo. Un movimiento circular, sin separar la hoja de la piedra durante el proceso, le dará un filo consistente. Dé la vuelta a la hoja del cuchillo o navaja y repita la operación insistiendo en estas operaciones hasta conseguir el filo deseado.
Se recomienda que los cuchillos y navajas Muela se afilen con un poco de aceite.
Cabe destacar que para el mantenimiento de cuchillos de submarinismo hace falta un cuidado especial. Debido a las características del acero inoxidable de alta calidad empleado, para llegar a conseguir la dureza adecuada que garantiza un perfecto corte, aconsejamos que después de cada uso deben ser lavados en agua dulce, secado y a ser posible protegidos con aceite o silicona para evitar su oxidación.
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